Волоколамский кремль

Степная сила

«Сила тяжкая» литовская

Всего-то 2 года спустя после Куликовской битвы пришёл на Русь хан Тохтамыш.

Основные силы Тохтамыша встали у Москвы. Заметим сразу, позже, в результате обмана, Москва была сожжена и разорена.

Города близ Москвы пребывали в опасливом ожидании: куда двинутся монголы? Стало известно, что отряды Тохтамыша двинулись на Северо-Запад.
Волхвы принялись приносить жертвы плодов земных русским Богам. После чего, бросили жребий. Накрывают жребий зелёным дёрном, втыкают в землю крест-накрест 2 остроконечных копья, смиренно проводят сквозь них избранного священного коня. После этого, снова кидают жребий. Оба жребия совпали. Было решено дать бой татарским ратям.

Дружина княжеская во главе с князем Владимиром Андреевичем Хоробрым решали как и где ждать степняков. Рассматривались два поля для битвы. Первое – за Возьмищами, к юго-востоку от города. Второе – к югу, в 2 верстах от нынешнего городища, примерно, на территории ныне занятой Рынком, Школой слепых, 2 средней школой. Оставалось дождаться авангарда монгольского. Когда стало ясно, что рати неприятеля решили зайти с юго-востока, стало понятно, что волхвы не просчитались, указав это направление атаки по тому как конь перешагивал три копья (конь ступил сначала правой ногой, что указывало на второе поле). На это же поле указали и белые дощечки, извлечённые из ямы (помимо чёрных).

Конечно, главным был полководческий талант князя Владимира Андреевича Серпуховского, годом ранее ставшего воеводой в Волоколамске.
За оборонительными валами хранились запасы воды, съестные припасы. По предполагаемым дорогам передвижения монгольских конников были выдвинуты разведывательные отряды. Подготовленная дружина и вооружённые местные жители заняли выгодную часть поросшей лесом возвышенности. Под рукой князя Владимира было 8 тысяч воинов дружины.

Монгольское войско было значительно многочисленнее.

Подошедшее войско степняков, уставшее и не успевшее перестроиться, было стремительно и жёстко атаковано волоцкой дружиной. Монголы были ошеломлены. С флангов их окружали вооружённые отряды волоколамцев.

Монголы были наголову разбиты. Русичи захватил много пленных.

Уцелевшие монголы догнали основные отряды Тохтамыша и ушли в степь.