Волоколамский кремль

Подземный ход

Подземный ход

Видимо, нет ни одного городка, где бы не существовала легенда о подземных ходах. Ходах со сводами из большемерного кирпича. Просто прорытых земляных ходах с полусгнившими деревянными подпорками. И не везде по этим ходам можно пройти в рост. Где-то приходится пробираться, согнувшись в три погибели. А то и ползком, остерегаясь завалов.

Волок Ламский не был обойдён подобным откровением.

Устойчивые слухи среди старожилов и новых горожан обретают формы диковинного повествования и всевозможными точками отправления и пунктами назначения.

Чаще встречаемый рассказ про ход из Волоколамского Кремля в монастырь Иосифо-Волоцкий.

Загадочно предназначение такого хода (если бы он существовал).

Монастырь появляется с 1479 года. Сначала – в дереве, спустя несколько лет – отстраивается в камне. То есть, первое время черноризникам было не до подземных ходов. В Волоколамске, тем временем, все силы брошены на возведение княжеского Воскресенского собора.

Помимо этого, поновляются оборонительные укрепления по гребню вала Кремля. Борьба за Новгород подошла к завершению. И Новгород, и его порубежный город Волок Ламский входят в орбиту владений возвышающегося московского княжества. В 1513 году заканчивается история Волоцкого удельного княжества. Москве некогда уделять внимание маленькому городку. Складывается централизованное государство. А позже, даже во время смуты, во времена польского нашествия, Волоколамск был городом невеликим. Да из центральной части на городищенском холме, к этой поре, стал шире выплескиваться не только на ближние, но и на дальние посады. Границы государства отодвинуты довольно далеко. Непосредственной угрозы горожанам не видно. Это то, что касается исторической канвы.

Подземные ходы рыли закрытым способом или открытым (когда копалась траншея и закрывалась накатом из древесины и дёрном. Данных о таких работах нет.

Существенный факт: подземные воды по всей территории Волоколамского Кремля стоят довольно высоко. Даже в засушливые годы вода начинает сочиться с глубины в 0.5 м, а на глубине в 1 м присутствие воды весьма заметно. Так что, в подобных условиях готовить и использовать подземные ходы вряд ли было возможно.

Кроме того, вести ход под р. Городёнкой и низменными заболоченными участками нецелесообразно.

Предположение, что ход был просто за пределами городищенского холма, вряд ли выдерживает критику.

Для чего? Незамеченным побег, скорее всего, не остался бы.

Да и куда бежать. В раннем средневековье леса подступали к городу. В 1293 году жители от Дюденя бежали именно в лесную чащу, подступающую к стенам города.

Так что легенда о подземных ходах с территории Волоколамского Кремля, остаётся легендой.

А если что и есть под землёй что-то загадочное, так это обогревающие дымоходные каналы под зданиями, зафиксированные археологами. Но на роль подземных ходов они не годились.

1-5.