Волоколамский кремль

Писцовые книги

Писцовые книги — это описи земельных владений: поместий и вотчин служилых людей, монастырей и церковных земель. Название «писцовые» происходит от слова писец — человек, который профессионально занимался написанием рукописных книг и документов.

Писцовые книги

В XV веке начинается быстрое объединение русских земель вокруг Москвы и образование единого российского государства. Необходимость перераспределения присоединенных земель и увеличение земельных ресурсов привело к усложнению системы управления ими. Появился новый вид земельного владения — поместье.

Государство предоставляло поместья служилым людям на срок их службы. Впервые термин поместье встречается в жалованной грамоте 1470 г.

Массовая раздача поместий, необходимость учета и управления процессом взимания податей, требовало создания специального учреждения — Поместного приказа. Однако Приказ ведал не всеми землями. Земли доход с которых направлялся на содержание царского двора назывались дворцовыми, они описывались из Приказа большого дворца, а черносошные крестьянские земли описывались писцами финансовых приказов (четей).

В 1626 г. в здании Поместного приказа вспыхнул пожар в котором все здание сгорело. Весь архив был уничтожен, именно поэтому большинство Писцовых описаний XV-XVI вв не сохранились до наших дней.

Самым ранним писцовым описанием земельных владений в Волоколамском уезде является «Книга Волоколамского уезду боярским и княженецким и дворянских детей боярских помесным и вотчинным и порозжим и монастырским и церковным землям письма и меры Володимера Архиповича Полтинина, да подьячего Ивана Федорова 134 году » (1626 г).

В настоящее время в МВК «Волоколамский кремль» ведется работа по подготовке текста писцовой книги 1626 года к публикации.