Волоколамский кремль

Открылась выставка ко дню Победы в Великой Отечественной войне

2 мая состоялось открытие выставки произведений замечательного русского живописца, педагога, Заслуженного художника РСФСР Николая Ивановича Андрияки. Также на выставке можно увидеть архивные материалы — письма, фотографии, газеты военного времени.

Выставка подготовлена ко дню Победы в Великой Отечественной войне.

Будущий художник родился в украинском городке Прилуки. Семья железнодорожного рабочего жила скромно, отец своим нелегким трудом подавал детям пример трудолюбия, честности и ответственности. Эти качества перенял его сын, Николай Иванович Андрияка.
Когда-то в юношеском возрасте Николая вдохновили работы художника, оформлявшего местный клуб, с тех пор и загорелся желанием научиться рисовать. Юноша старался помогать семье, в четырнадцать лет пошёл чернорабочим в то же депо, что и его отец. В 1923 году, в возрасте восемнадцати лет, переехал в Москву, где устроился на завод «Красный Пролетарий», а параллельно учился на рабочем факультете и посещал художественный кружок. Так начинается творческая биография художника.

Творчество Н.И. Андрияки можно разделить на три периода. Первый – время обучения художествам (1923-1936 гг.). Оно совпало с периодом оживленных идейных споров общества, касающихся построения «нового искусства». Сначала Николай Андрияка учился в Москве у художника Д.Н. Кардовского (по творческим взглядам убежденного реалиста), затем отправился в Ленинград на обучение в класс профессора живописи Академии художеств А.И.Савинова, которого современники называли «умиротворенным Врубелем». На выставке представлены работы первого этапа творчества – эскизы и наброски к монументальной дипломной работе «Клятва богунцев у знамени», само полотно, к сожалению, не сохранилось.

В 1939 г. Николай Андрияка становится членом Московского союза художников, участвует в крупных выставках. Начинает и свою преподавательскую деятельность в «Школе юных дарований». Созданная как образовательное учреждение для талантливых детей, она быстро стала частью культурной жизни столицы. Её учеников с большими папками и этюдниками можно было встретить и у Красной площади, и в тенистых окрестностях Новодевичьего монастыря, в переулках Плющихи. 

25 июня 1941 года Николай Андрияка добровольцем ушел на фронт, был зачислен в сборную воинскую часть простым рядовым, и прослужил всю войну, получив звание капитана. Фронтовая биография поражает — окружения 41-го года, оборона Москвы на Калининском направлении, оборона Сталинграда, форсирование Днепра, освобождение Украины, Чехословакии, и наконец — взятие Берлина. Ратный путь художника отмечен высокими правительственными наградами.

Фронтовое творчество Андрияки доносит до будущих поколений правдивые свидетельства ужасов войны: опаленная войной Европа — Польша, Чехословакия, Берлин. Всё пережитое на войне откладывалось в копилку художника, Николай Иванович не переставал рисовать: в нелегких походных условиях, в окопах, на дорогах войны он делал разные наброски и портреты боевых товарищей. Карандаши и немного бумаги всегда лежали в его солдатском вещевом мешке («сидоре») – на всякий случай. Правда, в первые месяцы было не до рисования, да и не могли сохраниться эти рисунки в кровавой мешанине первых сражений.Будущий художник родился в украинском городке Прилуки. Семья железнодорожного рабочего жила скромно, отец своим нелегким трудом подавал детям пример трудолюбия, честности и ответственности. Эти качества перенял его сын, Николай Иванович Андрияка.