Волоколамский кремль

Новгородский Совет господ

В экспозиции МВК «Волоколамский кремль» представлена древняя печать новгородского Совета господ.

Новгородский Совет господ

Печать новгородского Совета господ; XV век (экспозиция МВК «Волоколамский кремль»)

Вислые печати использовались в Древней Руси для скрепления официальных документов – писем, посланий, указов, жалованных грамот, договоров. Они оттискивались на воске, свинце, золоте и серебре и подвешивались к грамотам на шнурках.

Печать из экспозиции МВК «Волоколамский кремль» изготовлена из свинца. На одной её стороне надпись: «ПЕЧАТЬ ВЕЛИКОГО НОВАГОРОДА», а на другой — изображение птицы.

Что же представлял собой Совет господ?

В самом сердце Великого Новгорода, в Детинце, находились архиепископские палаты. В этом дворце «под председательством архиепископа Новгородского заседал высший исполнительный орган Новгородской теократической вечевой республики — Совет господ. Остатком этого главного комплекса Владычного двора является дошедшее до нас здание, известное как Грановитая палата».

Совет господ в государственном устройстве Новгородской республики занимал одно из ключевых мест. Этот орган власти, во многом напоминавший древнеримский сенат, был создан в XIII веке.

«Совет господ включал в свой состав самых влиятельных бояр» Они в равной мере представляли боярские объединения всех концов Великого Новгорода. Вопросы политической и хозяйственной жизни республики на заседаниях Совета господ обсуждались неспешно и обстоятельно. Решения принимались после всестороннего предварительного рассмотрения и с учётом противоположных мнений. «По характеру своему вече не могло правильно обсуждать предлагаемые ему вопросы, а тем менее возбуждать их, иметь законодательный почин; оно могло только отвечать на поставленный вопрос, отвечать простым да или нет. Нужно было особое учреждение, которое предварительно разрабатывало бы законодательные вопросы и предлагало вече готовые проекты законов или решений. Таким подготовительным и распорядительным учреждением был новгородский Совет господ». Формирование этой правительственной коллегии было естественным процессом совершенствования государственного строя Новгородской республики.

В поздний период истории Великого Новгорода влияние боярства в государстве значительно возрастает. В это время получает развитие и институт посадничества. «В середине XIV века в Новгороде одновременно правят шесть посадников — по одному от каждого конца и ещё один главный, степенный. В XV веке таких посадников избирают уже несколько десятков — поровну от каждого конца. В это время практически все боярские семьи представлены в высшем правительственном органе, возникает боярская олигархическая власть».

Численный состав Совета господ постоянно изменялся. Многолетние кропотливые исследования учёного-археолога В. Л. Янина дали возможность узнать точный состав Совета господ в разные периоды истории Великого Новгорода. Из кого он состоял перед утратой республикой независимости? «В него входили 36 посадников, 8 тысяцких, 2 купеческих старосты, архиепископ, архимандрит, 5 кончанских игуменов — всего 53 человека». Как видим, в этом правительственном органе были представлены все слои населения, приходское духовенство и монашество. В Совете господ решения принимались на коллегиальной основе и отражали интересы всего общества в целом.

Материал подготовила экскурсовод М.И. Савуа