Волоколамский кремль

«Княгиня-модница»

С 1462 по 1494 гг. Волоцким удельным княжеством правил князь Борис Васильевич. В 1476 году его супругой стала Ульяна (Иулиания) Михайловна Холмская (1449-1504). Она была дочерью удельного князя Михаила Дмитриевича Холмского (сейчас это город Красный Холм Тверской области).

«Княгиня-модница»

Женский костюм знатной особы допетровского времени.
Фото с костюмированного бала 1903 года в Зимнем дворце, раскрашенное московской художницей Ольгой Ширниной.

В браке князя Бориса Васильевича и Ульяны Михайловны родилось трое детей: сын Фёдор ( 1476—1513) — последний князь Волоцкий с 1494 по 1513 год; сын Иван (ок. 1483—1503) — последний князь Рузский (1494—1503) и дочь Анна, ставшая затем женой князя Петра Дмитриевича Большого Хохолкова-Ростовского.

До наших дней дошел интересный документ —  духовное завещание волоцкой княгини. Он представляет Ульяну Михайловну, как большую модницу, любительницу украшений и прочих красивых вещей. Все эти качества, впрочем, присущи и большинству современных женщин. Поэтому понять её очень легко!

Итак, вот чем владела Ульяна Волоцкая:

  1. Золотой пояс;
  2. Драгоценное, расшитое жемчугом ожерелье (3190 зерен!);
  3. Шубы: помимо «кожуха на беличьих чревах» (от чрево — живот) у неё было две шубы собольи, а сизая шубка была пошита из «дикого» (серо-голубого) бархата с «золотным» шитьём и «венедицкой» (венецианской) камки (шёлка) . Шубы носились с большой бережностью и передавались от матери к дочери.
  4. Набор одежд волоцкой княгини Ульяны Михайловны. Малиновый золотный бархат и бурская золотная камка ( Камка — шёлковая цветная узорчатая ткань; камка бурская — произведённая в городе Бурсе (Малая Азия), подбитые соболями и куньим мехом, послужили материалом для шитья семи шуб и «кортеля» (разновидность женской меховой одежды). Из французского алого сукна («скор-лат») был сшит «опашень» — необычная для современного человека одежда с очень длинными, сужавшимися к запястью рукавами и спиной, кроившейся длиннеепереда. Носили «опашни» внакидку. Любопытно, что княгиня Ульяна Волоцкая завещала дочери и спорки одежды — тоже достаточно дорогие: «…накапки сажоны (жемчугом), да вошва на одну накапку шита золотом да сажена была жемчугом, да жемчуг с неё снизан, а осталося его немного…» Кроме того, перечислены серебряные позолоченные пуговицы от женской шубы, кружево на «портище», шитое золотом и серебром. Егорьевскому игумену Мисаилу княгиня тоже завещала кое-что «по душе»: «кортель» из голубой тафты и лисью душегрею;
  5. Ещё в духовной грамоте волоцкой княгини упоминаются серьги. Судя по их описанию, хозяйка была очень бережливой, хорошо знала цену каждой такой «мелочи» в своей казне. Княгиня указала в завещании, что три камня из её серёг — два яхонта и один лал (рубин) — вшиты в нарядную шапку сына Ивана; серьги же без камушков она предназначала своей снохе, причём будущей («а дасть Бог, сын мой Иван женится…»), а жене старшего сына — тоже пару серёг с яхонтами и лалами, камни от которых в «пугвицах» ожерелья сына;
  6. В среде знати получили большое распространение украшения, комбинировавшие бусины из различных материалов (например, золотые дутые, жемчужные зёрна, а также выточенные из драгоценных камней). Восемь таких золотых «пронизок» завещала волоцкая княгиня Ульяна Михайловна своим детям.
«Княгиня-модница»

Иллюстрация лицевого свода: кончина Ульяны Волоцкой.